serehfood セレーフード

2016年07月10日

ベジな四川麻婆豆腐

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ジで辛〜い四川のマーボ豆腐が食べたくて、神戸の南京町に行っておいしい豆板醤とホアジャオ(花山椒)を入手して作ってみました^^。

豆板醤にしっかりお塩が使われているので、それ以外はほとんど塩分を入れないように。
できるだけ濃すぎないような味付けにしたいので、スープもベジブロスかしいたけスープを使って、あとは白みそを甘味を出すのに使いました。

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お野菜もいっぱい使いましたよー。干しシイタケ、ズッキーニ、白ネギ(炒めるのにも、トッピングにも)、茄子、などなど冷蔵庫にあって使えそうなものはみじん切りにして一緒に投入しました。

仕上げにはラー油、ホアジャオをしっかりと使って、これでもか!というぐらいの三つ葉と白ネギみじん切りをトッピングで載せました。

かなり塩分を抑えた、軽い仕上がりのベジ麻婆豆腐になりましたよ^^。
ペッパーグラインダーがいくつか我が家にあったので、そのうちのひとつをホアジャオ専門にしました。わたしは山椒が大好き!なので、おもいっきりかけて楽しんでいます。

豆板醤、ラー油、ホアジャオ、ごま油、でおいしいものが手に入ればお店に行かなくてもおいしいものが食べられますよ〜。ベジで十分!でした。これでわざわざ四川麻婆豆腐が食べたくなってもお店にいかずにこれからすみます。あぁ、うれしい!

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2016年07月09日

レッドキヌアのサラダ

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キヌアはベジブロスで炊いたのですが、ぷちぷちとした食感が楽しい♪
サラダには、春キャベツ、新玉ねぎ、プチトマト、イタリアンパセリ、にんじん、スナップエンドウ、紫キャベツ、コーンを入れたので9種類が入っていますね。

そしてドレッシングには新しくアイハーブで購入したフラックスシードオイル(アマニオイル)を使って。リグナンという体にとってもいい物質が沢山入っているオイルなので、よく振ってから使います。振ると濃い茶色の液体がオイルと一緒にでてきます。

「乳癌・卵巣癌・前立腺癌の予防や、 LDL(悪玉コレステロール)を減らし、HDL(善玉コレステロール)を増やし、血圧を下げ、動脈硬化症、炎症をおさえる効果が有ったとの研究成果が、カナダアマニ協会の本に紹介されています。」(日本アマニ協会HPより)

加熱するとだめなので、サラダや朝のジュースに使っています。^^

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2016年07月08日

週末のColorful Cooking!

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パープル:ブルーベリーとバナナのスムージー
グリーン:アボガド、レモン、菊菜のジェノベーゼパスタソース
イエロー:オレンジソルト

オレンジソルトは我が家で大量に食べる柑橘から。
お塩はもちろん、大好きなバリ島・クサンバの塩です。
個人的にはフルールドセルよりも好き♪^^

ジェノベーゼソースはしっかりとにんにくを効かせて、無塩仕上げ。
スムージーには無調整豆乳で濃度調整を。

オレンジソルトはかなり香り高いので、ごくごく少量でもお料理に微量のお塩でも
香りがさらに味を補ってくれるスグレモノになりました。

できるだけ皮ごと全部たべたいですものね。
いろんな手仕事、大好きです^^。