serehfood セレーフード

2015年09月25日

夏野菜のバジルペーストパスタと無塩コーンチャウダー!美味なり!!

basil paste pasta.JPG


夜の写真で暗くてごめんなさい^^;。


少し前のディナーですが、とれたての甘いスイートコーンを頂いたので、まったく塩分をいれない

スイートコーンチャウダーをストウブのお鍋でコトコト作り、


これまた最近見つけた無農薬のお野菜をとても良心的な価格で提供してくだっているお店で

今年の夏最後?と思われるバジル2種(スイートバジル&パープル)を購入し、

麗華という完熟の最高に味の濃いトマトを使って、アボカドバジルペーストのパスタを作りました。


そしてこのペーストも塩は加えておらず、一緒に入れたナッツについている塩分のみ、で丁度でした。

もちろんパスタも塩なしでゆでて、丁度よし!


かなり超減塩ですが、とにかく野菜たちの「味の引き出し作業」に念を入れているので

問題なく美味しい♪


健康的でもおいしくないもの、には見向きもしない我が家、ですから^^;


とにかくおいしくないと食べないのです。


秘訣はレモンや香味野菜などの合わせ方、調理の時のタイミングや順序が通常と少し違いますね〜。


それだけでこれだけ塩分を使わずして美味しく食べられる、ということを毎回驚いて食べています^^。


デトックス時と違って、外で買うもの、食べるものを一切しない!ということはせず、

わたしのコンフォートフードとして向き合っているので、いろんな形で調整&様子を見ながら

外から摂るものは塩分過多なことを頭に置いて、おうちでは極力塩分を減らす方向で作っています。


毎日、毎回が実験!楽しい!!!


そして今年の夏は、初めて食べてみて惚れ込んだ野菜がひとつ。


それは、コリンキーでした!


みなさん食べたことありますか??


生で食べるのがだいご味なので、少し厚めの5ミリ〜1センチぐらいの厚さでスライスして、いろんな野菜と

合わせてサラダとして食べます。


シャクシャク、コリコリっ!!!という食感が楽しくてたまらなく、もう食感フェチなわたしはとりこに♪


とってもたくさん食べました〜〜〜!!!


あとは「おなす」!


いまもまだ食べていますが、本当に今年の夏のおなすはとってもとっても美味しかった〜〜♪♪


そして、甘い甘い、もはやこれはブドウ?!と思えるほどの糖度を誇る、アイコという品種のプチトマト!
毎回沢山購入しては、皮ごと食べられるシャインマスカットのごとく、ぽりぽりフルーツ感覚で食べていました!


食べること大好きなので、いくらでも美味しい話が止まりません(笑)。


posted by kirakira at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック