serehfood セレーフード

2014年12月16日

ベトナム揚げ・ベジ春巻き☆

写真がなくてごめんなさい。。。。


あまりにも美味しすぎて、食べ始めてしまったもので^^;


で、久しぶりに作ったのに、「あらっ!なんとなく覚えてるものね〜〜♪♪」


と上手に作れたので、今日は備忘録として。


ここのところ、ぐっ!!っと寒くなり、今週は先週末よりもすごい寒気がやってくる!というのをニュースで

みましたが、温かいところに行きたい・・・⇒ 妄想 ⇒ 旅行先を探し始める ⇒ アジアの各地を見る

⇒ ベトナム行ってみたいなぁ ⇒ ベトナムはやっぱり食べ物よね! ⇒ 揚げ春巻き食べたいなぁ


・・・、という具合に考えていて色々サーチしているうちに、旅行まで待てなくなりました(爆)。


というわけで、ベトナム人のお友達に昔教えてもらった揚げ春巻きのベジバージョンを

何年かぶりに、いや、もしかすると10年ぶりぐらいに作りました。

材料:
<中身>
春雨・ゆでる&水気をきっちりふきんで取る。短くカット。
大根千切り:塩もみ
ニンジン千切り・塩もみ
えのき・適度な短さに
玉ねぎ・みじん切り
パクチー・適当な大きさに
干しエビ適量

ニョクマム
にんにくペースト、で味付け

材料を混ぜて、ライスペーパーできっちり詰めてオリーブオイルであげる。
*中身の材料にミンチなどが入っておらず、春雨などで「ふわふわ」しているので、出来るだけ大根などを多くして巻きやすくする。

春巻きのサイズが大きい場合は半分に切って、沢山のレタス、薄切りの大根やさっぱりする「なます」などと一緒に、もし冬にでもあればミントやバジル(夏は絶対にマスト!)と一緒にレタスでくるっと巻いて
スイートチリソースにお酢を沢山混ぜたものにディップして頂きます。

悶絶でした・・・・・・。

夫婦で悶絶(笑)!

オットも久しぶりに食べるので、「おおおおーーーー!なつかしい!おいしいっ!!!」

と食べる手が止まりませんでした^^。


ほんと、写真がなくて申し訳ないのですが、目先が変わって食卓が楽しくなりました。

バリから帰ってきてから、アジアごはんへの熱がまたふつふつと沸いてきたのかも。


もう一回揚げ春巻き作ったら、今度こそ写真とりますね^^;!






posted by kirakira at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・がっつりおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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