serehfood セレーフード

2013年01月06日

冬のフレッシュ・ゆず胡椒

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フレッシュなゆずが出回っているあいだに、賞味期限2−3日だけの贅沢な薬味を。

ゆずの皮(白いところは入らないように)、中身(種はのぞく)と塩、唐辛子の全てをフードプロセッサーにかけて

お鍋などの薬味にします。

市販のゆず胡椒にはない、たまらないフレッシュさ!

香りがどうしても2−3日しか持たないので、お豆腐が入る椀物とかにそのまま使ったり、

わたしはたっぷり載せて、汁物を頂きます。

青いゆず胡椒とまた違った、「ゆーーーーずーーーー!!!」

と思いっきり感じる薬味です。

冬のあいだはゆずをたっぷり楽しみたいですね。



posted by kirakira at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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