serehfood セレーフード

2013年01月08日

ポレンタのオーブン焼きとフリット

20121015_223032.jpg

「ポレンタ」というものを食べてみたくて

「コーングリッツ」を買ってきて、お鍋にお水と豆乳と味付けのお塩を入れながら

ただひたすら水分を吸いあげてコーンがぽたっとなるまでかきまぜました。

それを耐熱皿に入れて、上からキノコと野菜のトマトソースをかけてオーブンで焼いてみました。

うん、おいしい!!!!

コーンの香りがして、なかなかまろやかです!

でも、ちょっと私は「乾きモノ」のにおいがして気になったので、

ポレンタのあまったもの(コーングリッツを煮たもの)をタッパーに入れて冷蔵庫に保存していたものを

翌日適当に大きめのフライドポテトぐらいに切って、多めのオリーブオイルで焼いてみました。

これが大ヒット!!!!!!!!!!

乾モノの匂いが全くなく、香ばしさがすごくって、外側カリカリ、中身しっとり♪♪^^

塩コショウ、ケチャップ、マヨネーズをつけると

まるでベルギーのフリットでした☆


オットがとても気に入ってしまい、


「これ・・・・いつ今度作ってくれる??」とおねだりをされたのですが(笑)、


フリットまで作る工程がちょっとややこしいので


もうちょっと後かな・・・・(笑)。


でもすっごくすっごくおいしかったので、作ろうっと!!!

ポレンタは固めて焼いて、フリットにすると最高においしい!ということがわかったので

とっても満足しました^^。




posted by kirakira at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・がっつりおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。