serehfood セレーフード

2012年09月04日

オクラのジュレがけ・残暑の一品

IMG_7068.jpg

オクラってなんでこんなにおいしいんでしょうか・・・・。

子供のころはこんないオクラって気にして食べてなかったのになぁ。

好きな食べ方は、大きいままで塩ゆでし、大きなままそのまま食べる!です^^。

刻んだり、混ぜ込んだり、星形にカットされたものもかわいくて好きなのですが、

オクラの味をしっかり感じたい!というときは「まるかぶり」がオススメです。

三杯酢のようなものをかけるとオクラにとどまらないので、ジュレがけにしました。

くず粉を使って、梅酢とお醤油+お水+少し甘みを入れて作ったものにとろみがけ。それを冷やしたものです。

オクラが我が家のベランダにわしわし育っていればいいのにー・・・・

といつも思います^^。




posted by kirakira at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。