serehfood セレーフード

2012年08月01日

夏の旬!茄子のじん傘シソ揚げ

IMG_5895.jpg

アツイデスーーー。

毎日とけそうです。。。(笑)^^;

でも夏は夏野菜が沢山出回るので嬉しくもあります。

これは茄子にエノキやにんじんなど好きな野菜を載せて大葉でくるみ、さらに茄子を薄切りにしたものではさんであげたものです。

茄子を揚げたのってなんでこんなにおいしいのーー!って感じでうなります。

もちろん揚げ物には大根おろしをセットでお忘れなく^^。

うちは梅酢を大根おろしにかけて、少し梅風味で頂くとこれまた大葉とあいまって大層美味しいのです。

さてさて。先週末の徳島ですが・・・・

波乱のBBQでした(笑)!

お手伝いにかかるのに遅かった、というのが一番だったな。。。大反省。

お世話をしてくださった方にお任せしちゃって、途中からのBBQ準備参加だったのですが

やはり料理は普段やっている人がやったほうがいいね、ということで一致(笑)。

「あー、それだったらもっとこうして準備してきたら良かった・・・」と反省点多々でした。

野菜のBBQがメイン、という場合はちょっと工夫がいるのですよねー。

そのまま焼いて焼き肉のたれで食べる、というわけではないので、

バツ1 オリーブオイルと塩・コショウ、ハーブであらかじめマリネしておいて焼く、とか。
バツ1 違う食感のものを用意して、蒸したり揚げたり焼いたり・・・というのを簡単にできるように工夫する、とか。
バツ1 パスタサラダみたいなものも用意して、冷たいのと温かいのとバラエティーを持たせる、とか。

次回から食事に関しては積極的にお手伝いさせていただこうーーー!と思いました。

でも野菜のBBQって難しいんですよね。あまり目新しいものがわたしも思い浮かびません。

ただ単にグリルするだけ、というよりももっと何かないかなーと思ったりしますが、どなたかアイデアがありましたら

ぜひ教えてください!!!

よろしくお願いしまーす!


posted by kirakira at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。