serehfood セレーフード

2012年07月27日

オクラとわかめの梅酢王林和え

IMG_5888.jpg

本格的な夏がやってきましたね!

夏になると我が家は梅酢を使う機会がとても増えるのですが、

これは酢の物的な和えもの。

通常ならば三杯酢で和えるところ、青りんごのフレッシュな感じを生かしたくって

王林をすりおろしたものに梅酢を加えて合えました。

梅酢は酢、というよりも「梅の風味のある液体の塩」として使っています。

フルーツ酸で酢の感じを出して、梅酢で塩分調整、といった感じでしょうか。

とても夏らしい感じがして、大好きなんです。

天にこれまた梅酢につけた、ミョウガを使いました。

お箸置きはセレーから。夏は特に人気です。食卓に夏をしっかり感じられるのに、簡単におもてなし感がでるからでしょうか。私も大好きです!

これは松本光司先生に教えていただいたものをアレンジしたのですが、

先生の教えをおもいだしつつ作る時が結構楽しいです♪ 

週末は徳島の山にあるログハウスで仲間たちと玄米&野菜バーベキューです!

ベジタリアンの人やお肉を食べない人が結構多いので、どんなものを食べるのか今からとても楽しみ!

また帰ってきたらレポ―トしたいと思います!


posted by kirakira at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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