serehfood セレーフード

2012年05月11日

「南関あげ」で激ウマ・マクロのおいなりさん♪

IMG_6524.jpg

九州がご実家のお友達から「南関あげ」というパリパリに仕上がっている大きな「おあげさん」を頂きました。

煮込むと相当に美味。びっくりするほどです!

その最高においしいおあげさんでマクロビオティックバージョンのおいなりさんを作りました。

どこがマクロかというと、砂糖やみりんをつかわず、有機レーズンで甘みを出したこと。

そしてすし飯は小豆を入れた玄米ごはんに少しだけ梅酢で味をつけ、おあげを長方形に切って巻きました。

つくりたてを食べたときには「わたしって天才?!?!?!」


と思うぐらい美味しかった^^;(笑)〜。

でもこれ、実は冬に作ったので持って行って食べるときにはあまりに寒くなりすぎててごはんが固くなってしまっていました(悲)。

でも一緒にいた皆さん、美味しいね、といって固くなっちゃったおいなりさんをパクパク食べて下さいました。

嬉しかった〜^^。

次回はお米が寒くても硬くならないような工夫をしなくては!

それにしてもこの南関あげ。

あまりに美味しすぎる「宝モノ」なのでした☆

ふふふ^^



posted by kirakira at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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