serehfood セレーフード

2011年04月11日

ちぢみほうれんそう&ホタテのアーリオ・オーリオパスタ☆

hotate-spinatch.jpg

少し前に作ったものなので、時期がすこしずれて「ちぢみホウレンソウ」を使ったパスタですが

とーーーーーっても!!!おいしかったのでご紹介しておきます^^。

今風評被害もあって、八百屋さんでもかなりお安くなっているほうれん草。

わたしの住んでいる兵庫県では何の問題もないはずなのに、ほうれん草全体に対して

購入意欲がみなさん下がっているようです。

もともと我が家のマクロビオティックなお料理ではほうれん草よりも小松菜をよく使うので

そんなに買わないのですが、甘いあまいちぢみほうれん草やいつものほうれん草も、

パスタにしたり、韓国料理のナムルにしたりするにはやっぱりほうれん草が美味しいです!

基本的に火が通りやすいので、本当に気を付けて「火を通し過ぎない」ことが

最大の美味しさのポイントだと思います☆

このパスタはガーリックをたっぷり使ってアーリオオーリオで。

ホタテは細かく刻んで炒めるとしっかり味が出てきますよ^^。

パスタ料理が大好きな我が家。

クリーム系は豆乳で作るとさらり、と軽い&しっかり味のものが出来上がるので

これまた美味。

最近はビタミンB12のニュートリショナル・イーストを購入して

粉チーズの代わりにしてみたり。

これが結構いけるのです!^^

ベジタリアンはB12が欠乏しやすいのでニュートリショナルイーストで補うそうなのですが

私はマクロビオティック派なのでそのあたりは大丈夫。

でも味のバリエーションが植物性で楽しめるなら、調味料感覚で!と思って取りいれました。

またぜひご紹介しますね〜!!!^^





posted by kirakira at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。