serehfood セレーフード

2011年04月06日

丁寧に☆自家製高野豆腐と煮物

nishime-2.jpg

最近どうしてもブログから遠ざかってしまっていました。

まずは自分が元気になって、ブログに来て下さるみなさんにも元気をシェアできるようにならなくっちゃ!

と思うようになれてきたので、マイペースですが復活!♪です^^。

最近よくこういった「しみじみ美味しい系」のおかずを作ることが多くって

「いや〜、やっぱり和食っておいしいな〜!!!」

と我ながら感心してしまいます^^;。

奥のほうにあるのが自家製高野豆腐。冷凍庫で木綿豆腐でも絹こしでも両方かまいません、

凍らせて解凍し、お水をぎゅーっとしぼって一緒に煮物に入れます。

これがまたほんとーっに「しみじみ」系でとてつもなくクセになります♪^^

その横にあるのが皮つきそのままの大根。これだけでも相当おいしくて

塩を少し入れてことことそのまま煮た「塩大根」も大好きです。

手綱にしたこんにゃくとにんじん、しいたけで煮物の完成です。

nishime-1.jpg

ちょっと緑のものを入れ忘れてしまいました^^;。

でもこの「しみじみ」、是非みなさんにも味わって頂きたいなぁ〜と思います。

おだしは昆布と干しシイタケ、そして調味はお塩とすこしの薄口しょうゆで。

おしょうゆで美味しいものを使うと、甘みはこのおしょうゆからのものだけで

とてもおいしく仕上がります。

お醤油って本当に大切。お塩もなるだけ「まぁるい味」のものを探すと良いですよ^^。

我が家のお塩はバリ島のクサンバの塩です。

バリ島でもほとんど流通していないので、足を延ばして買いに行って大事に使っています。

ちょっとしみじみ系、続きます〜☆^^





posted by kirakira at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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