serehfood セレーフード

2011年02月21日

体ポカポカ☆にんにく玄米みそ雑炊!

ninniku-zosui.jpg

今日はポカポカと暖かい日になりましたね〜!

お洗濯日和とはこのこと?でも花粉もちょっと気になりだしたな〜、なんて^^。

今日はカンタン&元気になる「にんにく玄米雑炊」を。

ちょっと体力出すぞー!という時にはにんにくを少しすったものを

お味噌ベースの雑炊に落とすと味がガラッ!と変わって

とっても新鮮です!!


1.小鍋にごま油を敷き、くし切の半分にしたタマネギとにんじんなど、好みの野菜をいためる。厚揚げも加えてボリュームアップ!

2.昆布だしを加え、昆布も細切りにして一緒に加える。玄米を加える。

3.お味噌(分量はお好みで)とニンニクすりおろしを小さじ1杯ぐらい入れて、少し煮る。

出来上がり〜!

わたしは食べるときにすりごまをたっぷりかけて頂きます。

ニンニクを入れるのと入れないのとは全然違う!

雑炊って味がワンパターンになりそうですが、ニンニクで味が一変しますよ!


lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆良かったらポチお願いします〜♪^^

とても美味しかったです。リピしまくっています〜☆


posted by kirakira at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。