serehfood セレーフード

2011年01月28日

寒ブリでブリ大根!そしてオットは・・・^^;

buridaikon.jpg

オットは「はまち」や「ぶり」、「かんぱち」(←どれも同じ魚で成長度合いが違うだけですが^^;)が

大好き。

以前ほど沢山食べなくなりましたが、時々「ぶり大根して〜!」と言われて作りました。

手前の小松菜は我が家のベランダで育った、れっきとした無農薬野菜!^^

私はどちらかというと、「鯛」のほうが好き。鯛のあらをつかって「鯛かぶら」にしてみたり、

「鯛と大根」を煮たりします。

最近分かったオットにとても残念なお知らせ。

大好きなはまちを頂くと、必ずおなかを下すようになってしまったこと(笑)。

やっぱり負担が大きいのでしょうね。

我が家は食べたいものがあれば、よほどのことがない限り、

「よーし。食べて、その時(または後に)調整よ〜!」と食べることにして、

ストレスを貯めないようにしています。

ですが、オットは大好きなブリやはまちのお刺身を頂いても、ちょっとこういう煮物を食べても、新鮮さがどうの、ということではなく、

「体が反応」するに至ったようです。

とりあえず、今はやめておいたら〜?というサインなんだと思います。

好きなものを沢山食べる!というスタンスはもうだめよ、というお知らせなんだという理解をすることにして

それでもやっぱり食べたくなったら「テストしてみる?^^」という気分で。

人から「これはダメ」と言われると気分が悪いし、自分は食べたいんだ!と思っちゃう。

でもこうして自分の体で反応が出て、またそうなるメカニズムも自分で理解すると、

「やっぱり・・・・?(汗)」と感じます^^。

なかなか面白いもんです。

でもブリ大根はおいしゅう頂きました♪


lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参加しています^^


posted by kirakira at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・ふむふむ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。