serehfood セレーフード

2011年01月31日

マクロビオティックなクランブル・チョコケーキ☆

choco-cupcake2_edited-1.jpg

いつものように、卵・乳製品・白砂糖不使用のマクロビオティックバージョンです。

お皿はSEREHのチズルド・Sサイズのスクエアディッシュ

わたしはチズルドが好きです。

なぜかというと、「凝ったお料理や飾り付けをしなくても華やかに見えるから」。

自宅で自分たち用に使うのはほとんどチズルドばっかり。

いかに自宅で気を抜いているのかがばれてしまいますが(笑)、家のごはんってそんなものじゃありません?

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レシピ:

ミニカップケーキ5個分
- 小麦粉 1カップ
- 無糖ココアパウダー 1/3カップ
- ベイキングパウダー 1/2 tbs
- ベイキングソーダ  1/4 tsp
-  塩        1/4 tsp
-  キャノーラオイル  1/3カップ
- てんさい糖      1/3カップ
- アップルソース   1/4カップ
-  バニラエクストラクト 1 tbs
-  お湯          1/3 カップ

180度で15-20分焼く。

*クランブルは作り置きしたカップケーキの残りを冷凍しておいたものを自然解凍。
焼いてから10分ぐらいの途中で一度ケーキを取り出し、クランブルを乗せて再度オーブンへ。

*このときてんさい糖は使わず、ラフランスのコンフィチュール1/4カップを使用。
もっちり感がすごく出た。もう少しココアを足しても良かったかな?
でもそうするとブラウニーとの差があまり出ないので、これでもいいかも。

*アップルソースはりんごを摩り下ろしてそのまま煮たもの。
アップルソース、バニラエクストラクト、ラフランスのコンフィチュールは自家製のもので
お安く仕上がっております。


choco-cupcake1_edited-1.jpg

何でも自家製って美味しくて安全で安くて最高。

食べたい時に食べられる気軽さがさらに最高です。


lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




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posted by kirakira at 08:23| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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