serehfood セレーフード

2011年02月02日

マクロビオティック・白菜のホワイトグラタン☆

white gratin.jpg

やっと寒い毎日から抜けそうですね!

少し寒さが和らいできたようで、すこしほっとしています。

今日はマクロビオティックなホワイトクリームのグラタンを。

マカロニがなかったので、大きなリガトーニを使って、

旬の白菜ときのこでグラタンです。

レシピというほどでもないのですが、

1.パスタを塩水でゆでておく

2.お鍋にオリーブオイルとガーリックで白菜、玉ねぎ、しめじ、シイタケを炒めて

3.小麦粉を1カップほど入れて一緒に炒める。

4.火から下して豆乳を入れてクリーム状になるまで混ぜる

5.パスタを4.に入れて、上に蒸したブロッコリーを乗せて、パン粉を乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪♪

味付けは塩コショウのみですが、野菜からしっかりと甘みが・・・・!

白菜の甘みがしっかり感じられて、食感もいい!これは気に入りました♪

トマトソースと重ねてラザニア風にしてもいいですね。

美味しい自家製のパンとスープと一緒に頂くと最高ですよ。翌日もそのまま美味しいです!



lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




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posted by kirakira at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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