serehfood セレーフード

2011年01月16日

パンにもパスタにも最高!絶品きのこペースト☆

kinoko paste.jpg

シイタケとかきのこ、わたし大好きです。

マクロビオティックをするまでそんなにキノコ・ラブ☆ではなかったのですが、

最近は以前のお肉を食べている感覚でキノコがとてもとても大好きです。

そんなキノコを使った、簡単ペースト。

カナッペにしたり、パンに塗ったり、パスタソースにしたりと

変幻自在の保存もきく便利なペーストです!

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簡単レシピ:

1.シイタケ、マイタケ、しめじなど、お好きなきのこをフードプロセッサーで細かいみじん切りに。そこへニンニク一かけら、唐辛子、パセリやお好きなハーブを入れてさらにみじん切りに。

2.オリーブオイルでゆっくり1.を炒め、少し白ワインを入れて煮込み、塩コショウで味付け。

3.最後に水分を飛ばして、出来上がり!


これ、オリーブオイルブレッドにつけて食べてもおいしいし、パスタソースにしてパスタのゆで汁で伸ばしてもとってもおいしいんですよ!!!

冷蔵庫に5日ぐらいは保存できます。

すぐに食べきってしまうのですが^^;、シイタケ類がたくさん手に入ったときは

これ、おすすめです〜!


lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




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posted by kirakira at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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