serehfood セレーフード

2010年11月04日

マクロビオティック・超美味しいゴマ炒め☆

gomashio-itame.jpg

地味な写真でごめんなさい(笑)^^;。

でもこれ、すっごおおおおおおおおお〜〜っっっく!!!

美味しいのです!!!

マクロビオティックを始めたころは、「野菜といえば根菜!」と思って

根菜ばかりをせっせと食べていたら、ふらっと貧血気味になる時期がありました。

「どうしたらいいんだろう・・・」と思って調べてみたら、

貧血気味になる人は根菜ばかりを食べて、葉もの野菜を食べる量が少ないことが多い。

とありました。わー、わたしのことだ〜!!!

そう思って葉ものを多く摂るようにしたら、ぴたっ!とふらふらするのがなくなりました。

レバー食べなきゃ?!

と一瞬頭をよぎりましたが(笑)、

お野菜から十分に必要な栄養は取れるものです。

要は摂り方と選び方、そしてお料理の仕方なのだな〜と。

このゴマ塩炒めは本当に我が家ではよくする料理法なのですが、

おひたしだけでは味気ないな〜と思う時に、

ごま油をフライパンに敷き、すぐにお塩を投入し、

葉もの野菜を炒めます。

そうすると全体にムラなく塩が行きわたって上手に味付けが出来ます。

最後に黒ゴマをぱらぱらと・・・。

我が家では無くてはならない副菜で、1週間に何度も出てきちゃいます^^。

困ったらゴマ塩炒め!これ、本当に美味しいですよ〜☆^^



lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^




posted by kirakira at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。