serehfood セレーフード

2010年12月20日

マクロビオティック☆3種のベリーのマフィン(卵・白砂糖・乳製品なし)

blueberry-maffin-2.jpg

冬になると台所で暖をとる時間が長くなってきますね^^。

我が家はガスで3台火元があるので、寒い朝はすぐにその3つをフル稼働すれば

お部屋はすぐにほわ〜んとあったかくなってきます。

そして断然オーブン料理も増えるわけで・・・

あまりベイクした粉料理は・・・、便も固くなりがちなので気をつけているのですが

やっぱり食べたい!マフィンやカップケーキ類!!

「外で買ってくるよりはいいよね〜」なんて自分に都合のよい言い訳を沢山つくっておいて(笑)

せっせと焼いています。

この日は3種のベリーのマフィン。

まだレシピを試作中なのですが、この日はわりとうまく行きました。

使うオイル、自家製アップルソースの冷凍を使う場合とその場で作ったものを使う場合、

全粒粉を使った場合、甘みをてんさい糖⇒三温糖にした場合。。。などなど。

試行錯誤です^^;。

デコレーションケーキも食べたいけれど、私の性格には

「焼きっぱなし!」というのがとってもあっているようで^^。

とびきり美味しくて、いつ作っても味が安定するようになったらレシピを

こちらでアップしたいと思います〜。




lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^




posted by kirakira at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。