serehfood セレーフード

2010年12月06日

マクロビオティックなはさみ揚げ♪シイタケとセイタン野菜

shiitake-hasamiage-1.jpg

マクロビオティック仕様の簡単でおいしい♪はさみ揚げをご紹介します^^。

はさみ揚げにするだけで、なんでこんなに美味しくなるんでしょうかっ!!!

メインのお料理になる「がっつり系」です。

シイタケのむっちりおいしい食感と風味、中身はセイタンを入れてよりお肉風に。

通常フードプロセッサーを使うのですが、今回はタッパーウェアのスピーディーチョッパーを使ったので、より簡単に、

「あらっ!めちゃくちゃ簡単!!!」

という感じで気軽に作れました。


1.玉ねぎ、ニンジン、セイタンのみじん切りをスピーディーチョッパーでつくる。

2.塩コショウで1.を炒め、少し冷ます

3.シイタケの傘の内側に小麦粉+水+塩の衣を少しつけ、2.を詰めてもう一枚のシイタケで合わせて衣をつける

4.好きな量の3.を作って、菜種油でカラリと揚げます!

お塩をぱらりとふって頂くと、「お、お、お、おいしい〜〜!!!」

っと、オットと取り合いしました(笑)^^;。

やっぱり今回の一番の感心した役者は「スピーディーチョッパー」でした。

何と言っても、ささっと取り出して、みじんぎりが出来るのが、

他のフープロなどと比べて格段に「扱いやすくて簡単にできる」感覚があるのがすごいと思います。

これで重い腰をあげずとも、重い腰のまま?(笑)すっかり色んなみじん切りが

色々出来るようになったのです。

これで我が家のフープロはスープを作るときや大量に何かのタネを作るときだけに

使用することになりました。あ〜、なんでも手軽に出来るとお料理の幅が広がりますね!

このはさみ揚げ、何にでも使えます!

なす、レンコン、里芋のお饅頭なども・・・。常に軽く何でも作れるので

とっても便利です☆


lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




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posted by kirakira at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・がっつりおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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