serehfood セレーフード

2010年11月29日

マクロビオティック・もちもちシュウマイ☆

shumai.jpg

大分と冬が足音をたててやってきましたね〜!お〜っ、さむいさむい@@

寒くなってくるとお鍋やおしるものが欲しくなりますが、

湯気がもくもくあがるお料理もとても温かさが増していいですよ^^。

そして風邪予防にも蓮根がいいんです。気管支にはれんこんはとってもよく効くお野菜。

のどが痛い時は蓮根をすりおろしたものをスープみたいにお湯と割ってのめば一発で治りますしね♪

先日作った「マクロビオティック・シュウマイ」。

材料は全て動物性なし、野菜のみ!で、

‐蓮根のすりおろし
‐蓮根の小さい角切り(歯ごたえ用に)
‐玉ねぎとにんじん、セイタンのみじん切りを炒めたもの
*セイタンが手に入らなければ無し、あるいは薄揚げでも
‐ニラのみじん切り
‐少量の小麦粉
‐塩コショウ

を種としてまとめて、シュウマイの皮につつみ、蒸し器で10分ぐらい蒸すと・・・

出来上がりです!!!

オットはこれを食べて一言・・・・

「これはもう、シュウマイやな!」


あのー、どういう意味?!(笑)^^;

マクロで作ったもの、という感じがあまりしないで、

本当に普通のむっちりもちもちシュウマイを食べているのと変わらない、

という意味だったそうです(笑)。良かったわ〜〜〜(滝汗)。


ということで、安心して召し上がっていただけました。

タレはもちろん、カラシ+おしょうゆでどうぞ!

むっちり、ぷるんぷるん、ほっかほかのシュウマイで

ガッツリごはんをどうぞ〜☆^^



lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




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posted by kirakira at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・がっつりおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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