serehfood セレーフード

2010年10月31日

豆腐ステーキでがっつり晩御飯♪^^

tofu-stake2.jpg

この日はオットが「おなかすいたーーーー!!!」と

帰ってすぐに言い出したので、

水切りをしておいたお豆腐をじっくり油を敷いたフライパンで焼き、

エリンギ・春菊のナムル・大根のゆかり和えサラダ

と一緒にお皿にガツン!と盛りました^^。

お豆腐のステーキのたれは、

お醤油・ごま油・ニラ・ごま・コチュジャン・りんご酢

を合わせたものです。これって万能!がっつり気分の時に

野菜いためにザーーーっ!と掛けてもとっても美味しい♪^^

tofu-stake3.jpg

この日はこれに飽き足らず?

さらにもう一品一緒に作りました。マクロビオティックのしゅうまいです!

それはまた次回にご紹介することにいたします〜☆

******************************
先日から頑張って続けている、断捨離。

本日の結果:

今日は午後3時ぐらいから火がつきました。

<普段手をつけていなかったところ^^;>
‐ 寝室のベッド下のおそうじ
‐ 寝室の床拭き
‐ ランプシェード(それもプリーツの!)のほこり取り
‐ お鍋磨き(←不完全燃焼。。。もっとやらねば^^;)

<断捨離>
‐ 不要な衣類まとめ⇒25点、処分!
‐ 不要な本とDVD⇒8冊、処分!
‐ 不要なキッチンツール⇒12点、処分予定


お部屋の中がどんどんクリーンになるイメージがしてきました!

もっとやっていきますよぉ〜!!!

くせになってきました・・・・^^。


lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^


posted by kirakira at 23:43| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビ・がっつりおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
なんと、なんと、なーーーんと食欲をそそるおいしそうな&素敵なメインディッシュですね!!
うしろに見えるしゅうまいもおいしそうです!!

そして、やっぱり鳥毛さんのお皿、素敵です〜。
私も同じものを持っているのですが、黒っぽいお菓子はなかなか合わせられなくていましたが、フレッシュなミントやお花があると、一気に爽やかな雰囲気が立ち上り、お皿の透明なエメラルドブルーが生きるのですね〜。
ああ、なんて素敵なんでしょうか!!
今度、ぜひぜひ、真似させていただきます♪
Posted by えららん at 2010年11月01日 06:03
えららんさん、こんばんは〜^^
コメント有難うございます!
はい!この日はがっつりデーでして、沢山食べてしまいました^^;。

鳥毛さんのお皿、素敵ですよね〜♪
同じお皿をお持ちですか^^?
いろんな色目のものでも写真にするときには少し葉っぱを使ってあげるとやっぱりバリの雰囲気がする感じがします。
是非えららさんのおもちのお皿も沢山見せて下さいね〜☆^^
Posted by きらきら at 2010年11月01日 22:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。