serehfood セレーフード

2010年10月25日

Happy Birthday!お友達へのマクロビ・カップケーキ☆

happybirthday-1.jpg

ご近所のお友達のお誕生日があったので、マクロビオティック仕様にて

カップケーキ型で全粒粉の3種のベリーのチョコレートケーキを焼いてみました^^。

全粒粉半分、地粉半分で焼いてみたのですが、地粉全部でやってみるよりもしっかり、とした食感となりました。

甘みもかな〜〜〜り抑えたので、人にあげるには味気ないと思われるかも??と

焼きあがりを食べてみて急に思い立って(笑)お揃いの3種のベリーソースを別添えで

作ることにし、それと一緒に食べてみたら「うん!普通のケーキやさんぐらい甘みがある!」

ということになったので、安心して持って行きました^^;。

我が家では全粒粉大歓迎なのですが、マクロやヴィーガンケーキに慣れていない方だと

「ちょっとぼそぼそする?」と思われるかも。

なのでこれからは全粒粉はクッキーやスコーン系で作ることにし、ケーキには地粉か米粉を使うようにすると抵抗がなくおいしく食べられるな、と思いました^^。

choco berry cake.jpg

こんな風にベリーソース&チョコレートケーキを。

相性がよく、美味しかったです^^。



lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




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posted by kirakira at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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