serehfood セレーフード

2010年09月09日

ピザとモダン焼に痛い目に会う。

今日はわたしの痛い目に会った体験を日記にしておきます。。。。



マクロビオティックをしている、といっても、

わたしの場合は「ゆるーく、長ーく」がモットー。


今現在特にこれといった病気や疾患を体に抱えているわけではないため、

とにかく長く続けることの方が優先です。厳格に、きっちりと!とは敢えて行っていないのが

現状です。


というわけで、時々、羽目を外して?!か、

「ええい!どうなるか実験じゃ〜」とばかりに、

ピザやら色んなものを試しに食べてみました^^;。


1.まずピザから。

コストコへ買い物があったので、友人と一緒に行ってお買いもの。

−ブリタのカートリッジ
−オーガニック・ピーナツバター(砂糖なし!)
−乾燥ポルチーニ
−スパークリングウォーター
−シナモンベーグル

などを購入し、なんとフードコートで売っている大きな大きなピザを大人3人で
頼んでしまいました^^。

そして残ったものは我が家で持ち帰り・・・・少し食べては残し・・・。

最後に食べたのが夕方4時。ランチに、それから少し時間を置いて少し・・・と

食べたのはいいものの、このピザ、結局この日にはどうあがいても

私の胃の中では消化が出来ず、



「体を動かして何とかしよう!」と思って




夜中2時ごろにオットにつきあってもらって少しウォーキング。。。



そしてやっと・・・・やっと、朝5時前ごろの早朝に胃がやっと落ち着きました。。。。



おお、恐ろしや〜!!!




いつもの野菜中心の食事だと、ちょっとぐらい玄米や野菜のおかずを食べ過ぎても

こんなことは絶対に起こらないのです!

でもソーセージやチーズが久々に体に入ると、

予想以上に胃に負担がかかったようで、なかなか消化ができませんでした。

あぁ、苦しかった。。。。。。本当に苦しかった。。。。


2.そしてモダン焼きの巻。


今日はマクロビオティック・モダン焼きの夕食。


我が家のマクロ・モダン焼きはとっても簡単で、

キャベツ、玉ねぎのみじん切りを地粉、おだし、お水、山芋を混ぜたものに合わせて、

トッピングに焼きそば麺を敷いて

こんがーーーーーり!なるまで焼くだけなんです♪♪



カリカリになった麺の部分が最高に美味しい☆



マヨネーズは卵が入っていないものを使って(時間があれば豆腐マヨをつくりますが)、

おネギをかけて頂きました。



久しぶりで、美味しすぎて、ちょーーーっと・・・・




食べ過ぎました^^;。




すると、朝3時・・・・・。今まだ眠れません。。。。。



胃が破裂しそうなぐらい、


消化がぁ〜〜〜



できなーーーーーいいいいっ!!!




どうしてーーーーー!!!!




わかっています、食べた量がいつもよりも大分多かったということ。(←わかっているなら、やるなよ〜、自分!)^^;




そして、あまり噛まずに飲み込んでしまったこと。



胃袋だけに消化を任せて、自分の口は思わず美味しすぎて早く食べてしまった、ということでした。


あぁ、胃袋さん、ごめんよ。。。。反省。。。。

::::::::::::::::::::::::::::



ここ最近、また少し体重が落ちて体が楽になったものの、


胃も少し縮んだのをすっかり忘れて、


おいしいものを「前に食べた分量」+アルファ


食べてしまったのが原因です。


いやぁ、大食漢だったわたしにもこんなことが起こるなんて・・・・・。



食べるもの・質・比率を変えた後は、


自分ではなかなか出来ないと思っていた 「量のコントロール」を


身をもって体験したのであります。。。。


正しい食事(正食)に向かいつつ、時には寄り道しながら自分で納得しつつ、


体の声を聞くのが一番の近道なんだなぁ〜。マクロビオティックって本当に面白い!


そう体と胃袋で実感した、きらきらでした。




posted by kirakira at 03:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。