serehfood セレーフード

2010年08月06日

レタス丸ごとのぺペロンチーノパスタ☆

lettuce pasta.jpg

レタスしゃりしゃり感、とってもみずみずしくって美味しいですよね!

でもレタスって生で食べると沢山は頂けませんが、少し熱が入ると

これまた食感は残しつつも食べやすくなるので、暖かいレタス料理は

大好きです!

レタスまるごと1個を2人分で食べてしまおうというこのパスタ。

ぺペロンチーノの要領で、にんにくと鷹の爪をオリーブオイルでゆっくり

熱し、パスタを絡める前にフライパンへ手で適当に割ったレタス一個を

入れて、パスタの茹で汁、パスタを投入して絡めます。

レタスだけなのに、「しゃくしゃく」と美味しい〜!!!

よく中華料理でレタスに熱を入れたお料理がありますが、そんな感じです。

少し熱が入ることによって、陰性のレタスを少し陽性に振った感じの仕上げに。

夏場は陰性のもので旬のものが多いので、外からの冷えを入れるよりは

中から熱をとろう!と思ってキュウリやおなすを食べています。

特にキュウリは塩ずりにして、冷蔵庫にまとめて冷やしてあるので

なんとなく「アイスキャンディー」的存在^^;。

これをかぶりつくと涼が取れるのです。

夏のお野菜を上手に使って体の熱をうまく逃がして、夏バテにならずに

元気に過ごしたいものです!






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posted by kirakira at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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