serehfood セレーフード

2010年05月09日

小松菜と海苔のお浸し☆

komatsuna-nori.jpg

通常の小松菜のお浸しに少しアレンジを☆

お浸しにしても、ナムルとして好みのオイルで和えても味が変わって何度でも楽しめる一品です。

お浸しバージョン:
通常通り無水鍋で小松菜に火を通して冷水で色止めをし、梅酢で和えて、海苔をちぎりながら一緒に合わせます。
(スダチやレモンをしぼり入れても美味しいですよ!)

ナムルバージョン:オリーブオイルでも、ごま油でもお好きなオイルで小松菜を和え、お塩とすりごまを一緒に手でまぜる。
*オイルににんにくを少し入れて香りを移したものを使うとより美味しいです!
*手で混ぜると手の温度で全体にふんわりと味がしみ込みます。

お弁当にも入れていますー。オットはこれが結構好きなようです^^。






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posted by kirakira at 22:02| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きらきらちゃん!
こんにちは☆レシピブログにコメントありがとう。
わ〜〜マクロビでもこんなに美味しそうなものができるんだね。↓の記事もさかのぼって読みました。
私もお肉が大好きだけどそろそろ年頃。(爆)
ヘルシーにならなくっちゃね〜^^
これからも楽しみにしています。
Posted by いっちゃん at 2010年05月11日 21:21
きゃぁ〜っ!!!いっちゃんだー!!!^^♪♪

こちらにまでコメントどうも有難うございます〜〜☆☆☆^^

マクロビオティックを我流で始めたころは「おいしくなーい!わたしって下手くそだわ」と思ってたんですが、近所に居る師匠のマクロビ料理を頂いたら、すっごーく美味しくて、「やり方があるのね!」と思って続けているんですよ。

完璧なものは出来ないけれど、色んなアイデアをもらいながら、もちろんいっちゃんのレシピも毎日見て、美味しいものを作れるように頑張り中です〜☆

こちらこそ、いっちゃんの色んなレシピやブログが私の笑顔の種です!^^
Posted by kirakira at 2010年05月12日 13:23
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