serehfood セレーフード

2010年04月11日

玄米粉マドレーヌミックスでストロベリーパンケーキ☆

先日「株式会社 食健」さんより、新しく開発した新商品の「玄米マドレーヌミックス」を使ってみてもらえませんか、とこちらのブログを見てご連絡があり、今色々試して作っているところです^^。

ミックスの内容は:
―玄米粉
―アーモンドプードル
―きび砂糖


で、このミックスにバターと卵を足すだけでおいしいマドレーヌができる、というものです。

「我が家では乳製品は使いませんので、マクロビオティックでやってみますね」ということで、今色々試しに作っている最中です。

食健さん、試作用にミックスを多めに送ってくださってありがとうございます〜!

とりあえずマドレーヌをカップケーキの型に入れて焼いてみましたが、卵の代わりにアップルソースを入れたらちょっと甘すぎるかな?
もう少しあっさりしてもいいと思うので、分量を調整してみよう〜^^。

夕食のあとにオットが、「何か甘いもの食べたい・・・」と言い出したので、これでちょっとパンケーキを焼いてみようと思い、豆乳と地粉で固めのカスタードをつくり、ミックスに豆乳少しと山芋をおろし入れて作ってみました。

strawberry pancake-1_edited-1.jpg

ちょっとゆるめの生地でしたが、焼いてみるとすごくおいしい☆ 
ただ形がきれいな丸にならないので、今度は豆乳の代わりに熱湯を入れて作ってみたらうまくできるかな???

試行錯誤は続きます〜^^。

*翌日、試作で余ったパンケーキをトライフルにアレンジ ↓。
カリカリに固くなったパンケーキがこれまた、とっても美味しい!
びっくりです。失敗しても、結果オーライ!ということですね^^。
玄米パンケーキミックス、美味しいですー!

genmai-mix-2.jpg

genmai-mix-3.jpg

ガラスの器はSEREHより。






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^。
posted by kirakira at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック