serehfood セレーフード

2010年04月08日

VEGAN-レモン・ポピーシードのティーケーキ☆

lemonpoppyseed-2.jpg
今日も最高に天気が良くって気持ちが良いですね〜!

こんな日は美味しいティーケーキを食べたい気分♪♪
レモンオイルを入れて風味をしっかり出して、ポピーシードのプチプチした感じがたまりません^^。
レシピをお待ち頂いた方々、どうも長らくお待たせいたしました〜☆

紅茶にもコーヒーにも、お茶にも良く合うティーケーキです。
甘さをかなり減らしてありますので、もう少し・・・という場合はてんさい糖の量かアップルソースの量で調整してくださいね。

もちろん、いつものように「白砂糖・卵・牛乳・バター」などは不使用です!ヴィーガン・マクロビオティックケーキ、こんなに美味しいのですよ〜、という一品が出来ました。

食べきりサイズですので、量をダブルにしてもらって通常のパウンドケーキのサイズになるかと思います。

材料(小さめのパウンドケーキ1つ分):
<ウェット>
1/3 cup 豆乳
1/2 tbs りんご酢
1/8 cup ブルーポピーシード

<ドライ>
1/3 cup 地粉
1/4 cup 米粉
1 tbs ベーキングパウダー
1/2 tsp 塩

1/4 cup 菜種油
1/4 cup てんさい糖
1/3 cup アップルソース
1/2 tsp バニラエクストラクト
1 tbs レモンオイル
1/2 tbs レモンの皮のすりおろし

1.ウェットの材料を混ぜておく。
2.ドライの材料を混ぜ、菜種油以下を混ぜてからウェットを混ぜ合わせる。
3.160度のオーブンで35分ほど焼く。中で20分ほどそのままにして完全に冷えてから型からぬく。

*アップルソースはリンゴをすりおろしたものにお水を入れてお鍋で20分ぐらいゆっくり煮たものを使っています。

*レモンオイル、もしくはレモンエキストラクトでも大丈夫です。









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posted by kirakira at 15:35| Comment(4) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
kirakiraさん こんにちは またおじゃましま〜す☆

スイーツレシピ 楽しみにしてました♪
スイーツに使おうと アップルソース、わたしも作らせてもらいました〜!
ただ、私の場合 すりおろしりんごに水を入れないで煮詰めたので リンゴジャムに近い状態なのですが、水を入れた場合と 何か違いがあるのでしょうか。

お手数でなければ アドバイスお願いします☆
Posted by chipeee at 2010年04月14日 13:53
chipeeさん、こんにちは!コメントありがとうございます〜☆
嬉しいです^^!

スイーツレシピ、待っててくださってありがとうございます!
お水を入れずにりんごを煮詰めた場合は、特に甘みが強くなっていると思うので、少してんさい糖の量を減らすといいかもしれませんね。
もしくはアップルソースの量を1/4cupでもいいかも、です。

chipeeさんのお好みの甘さに出来るように、ちょっと最初は様子を見る感じで作ってみてもらうのがいいと思います^^。
わたしも使うりんごやリンゴの甘みによってアップルソースの分量やてんさい糖を加減しています。

おすすめは、やはり自然のりんごの甘みを最大限生かしたほうがいいので、てんさい糖を少し減らすことかな?是非作ってみた感想を教えてくださいね!
楽しみです〜☆
Posted by kirakira at 2010年04月14日 17:49
kirakiraさん こんにちは☆

丁寧なアドバイス ありがとうございました!
アップルソースはかなり甘みが強く そのままで充分甘味として使えるカンジだったので
早速 チョコチップクッキーのアレンジバージョンを作らせてもらいました。

今日のわたしのブログ にクッキー記事をアップしてあります☆
そこで 勝手ながら こちらのブログをリンクさせていただいてしまったのですが
よろしかったでしょうか〜( ≧Д≦ )

アップルソース たくさん作ったので 色々なスイーツ作りに 活用させていただきます〜♪
これからも レシピ参考にさせてください☆ ブログ楽しみにしてますね!
Posted by chipeee at 2010年04月15日 12:58
chipeeeさん、こんにちは!そちらですっごく美味しそうなザクザククッキー拝見いたしましたー!美味しそう、すっごく食べたいです^^☆

アップルソースは甘みを加えずに作ると本当に何にでも使えるし、自然のままの味なのでいいですよね。りんごジュースをよく使うレシピ本もありますが、りんごジュースを買うよりも、りんごそのものをピューレやソースにしたほうが新鮮でお安くできるので私は気に入っています^^。

リンクもありがとうございます!
こちらこそ、わたしも是非色々とレシピ勉強させてくださいね〜☆
Posted by kirakira at 2010年04月15日 14:11
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