serehfood セレーフード

2010年03月25日

マクロビ・きのこのホワイトチャウダー☆

kinoko-soup.jpg

いやー、関西は雨が降り続いて「花冷え」なんでしょうか?とっても寒い毎日です。。。

せっかくの春、でもこうやって徐々に暖かくなっていくのですよね。

毎年のことなのに、いつも困る気温の変化。

そんな時は暖かいものでも食べて、ほっこりしましょ^^。

マクロビオティック・きのこのチャウダー:

<材料>
‐干ししいたけ4枚(←これがキーの材料です)
‐しいたけ、しめじなど(お好みで)
‐新玉ねぎ 半分みじん切り(甘みが出ます。普通の玉ねぎでも)
‐押し麦 大さじ3杯
‐豆乳

<作り方>
1.オリーブオイルでお鍋を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めてシイタケ類を投入して炒める。

2.いい匂いがしてきて全体的に炒められたら、お水カップ1、干しシイタケ、押し麦を入れて20分ぐらい煮る。

3.最後に豆乳をお好みの濃さになるまで入れて、塩コショウで味を整えます。

押し麦がとろみを出し、干しシイタケがぐぐぐぐぐーーーっ!ときのこの良い味を出してくれます^^。

軽く焼いたトーストなんかと合わせてもいいですね。

やっぱり干ししいたけは素晴らしいです!






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posted by kirakira at 18:34| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらあら、とってもおいしそうなスープですね!
今日も寒い1日だったので、こんなスープが飲みたい気分!
相互リンク、ありがとうございます。よろしくお願いいたします(^-^)
Posted by スミレコ at 2010年03月26日 21:50
スミレコさん、こんにちは!
この頃寒い日がつづきますねー!もうすぐ4月とは思えない・・・・^^;。

リンクどうもありがとうございます!光栄です〜♪♪
こちらこそどうぞよろしくお願いします!
Posted by kirakira at 2010年03月31日 14:23
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