serehfood セレーフード

2010年03月18日

My Best Cookie EVER!マクロビ・チョコチップクッキー☆

chocolatechip cookies.jpg

いやぁ〜、これ!このクッキー、美味しすぎました・・・^^;。

美味しすぎて最近食べ過ぎ?で体が大きくなっている気がします(←気だけでは確実にないです><)

でも本当に美味しく出来ました。決め手は自家製のアップルソースで卵の代わりをします。

もちろんマクロビ/ヴィーガン・クッキーなので、

卵、白砂糖、乳製品は使用していません!

でも仕上がりは外側がクリスピーで、中側が少し柔らかくてチューイーな感じ☆^^

スターバックスに勝った気がします(笑)^^;。
まぁ、自分はこれで買いに行かなくても良くなりました〜!ははは!

レシピ(12−15枚分):


1/3 cup 菜種油
3 tbs  自家製アップルソース*
1/3 tsp お塩
1/2 tbs バニラエクストラクト
1/3、あるいは1/4 cup てんさい糖
1 cup 地粉
1/4 cup オートミール
1/2 tsp 重曹
35g   キャロブチップ、またはヴィーガン用チョコレートチップなど

ドライもの、ウェットものをそれぞれ混ぜ合わせ、160度のオーブン10分、天板を180度回転してさらに10分焼きます。

*アップルソースの作り方は、皮をむいて種をとったリンゴをすりおろして、お鍋にカップ半分ぐらいのお水と一緒に弱火でじっくり煮詰めて、フードプロセッサーで滑らかにします。

*アップルソースの代わりに玄米甘酒でもいいと思います。その際はてんさい糖を控えめにされるといいかな?

*グルテンフリーのクッキーにする場合は米粉に代用してもいいと思います。

かなりハマってしまったこのクッキー・・・。

あぁ、ウォーキング、頑張ります!!!(笑)

でもオットには大好評ですぐに無くなってしまいました♪♪^^






にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^。


posted by kirakira at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。