serehfood セレーフード

2010年02月19日

ある日の夕食@マクロビオティック

okayu and.jpg

ここのところ、気をつけていたのに失敗してジャンクフードに手が出てしまい、ポテトチップスを食べていたらすぐに口の中に口内炎ができ、ビロビロに皮がめくれてきてしまいました。。。。

あぁ、ごめんよ、わたしの体。。。悲鳴を上げているのね。。。

それがわかっていても、一度失敗するとなかなか中毒になって戻れない。あぁ、やっぱり怖いよ、化学調味料&保存料!

ここんとこ、デトックススープも作っては飲み、作っては飲み、ということでなんとか正常に戻さなくっちゃ!

そこで最近の夕食。

特に寒いので、スープ、お汁、おかゆ系を食べることが多いのですが、

やっぱり玄米のおかゆって「しみじみ」おいしい・・・。

梅干しと自家製のキュウリの漬物、かみなり豆腐で一丁あがり。

マクロビをし始めて変わったのが作る品数。

一汁一菜で充分。

以前は3−4品ぐらい作っていて、今も常備菜みたいなものやお弁当のおかずはちょこちょこ作りますが、

基本は一品とお汁もの、あとちょこちょこっとあればもう充分です。

だからTVに映るご家庭で、いーっぱいお料理が並ぶのを見ると、

「本当にそんなに食べられるの?!」という品数&量が!

今でも量はたっぷり(すぎる?^^;)ほど食べている私でもびっくり!

もっとシンプルにいきたいなー、でも楽しく美味しく!というのを目標に、毎日過ごそうと思っています^^。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^。


posted by kirakira at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。