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2010年02月12日

ご飯のお伴!マクロビ・自家製松前漬

matsumae.jpg

この間TVで「自家製松前漬」の作り方をやっていたので、マクロビ仕様に少しだけアレンジして作ってみました。

すっごーくいい感じ!これはちょっとヒットです!!

切り干大根を使うのですが、なんとも言えない歯ごたえがたまりません!!!

オリジナルでは「するめ」が入っていたのですが、普段家にはないのでそれはパス(笑)。昔青森からお取り寄せした松前漬には数の子が思い切り、これでもか!というぐらい入っていて、歯ごたえ最高だったよなぁ〜、と思い出しましたが、切干大根の歯ごたえも負けていません。

おうちでサササッ、と出来る「ごはんのお伴」。
手軽さが一番だと思います^^。

材料:
昆布15−20センチぐらいのもの1枚
切干大根1袋 30グラム
人参 千切り
お醤油
切干大根の出し汁
お酒 少量
お好みで、てんさい糖
ごま

1.昆布はハサミで1ミリ幅ぐらいに細く切る

2.切干大根は熱湯でもどしておき、出し汁はとっておく

3.人参を千切りにしておく

4.全てを混ぜ合わせ、調味料もお好みの味になるよう、少しだけ濃い目につくって、切干大根のだし汁を入れる

5.ごまを投入。全てを混ぜ合わせ、少し経ったら昆布からの粘り気が出てくる。1日経った後ぐらいが丁度美味しいころです^^。


スルメを入れるともっとコクが出ると思いますが、なしでも全然おいしかったです!冷蔵庫で4日目ぐらいが良く浸かってて美味しかった〜。

玄米のお伴にどうぞ!



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posted by kirakira at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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