serehfood セレーフード

2010年11月15日

きなこのスクエアケーキ

square cake.jpg

ちょっと甘いものが食べたくなって、おうちにあるものだけで作れるかな?と思い、レシピ本を見ていたら・・・。
ちょうど早く使いたかった「きなこ」のケーキが紹介されていたので作ってみました。いつもどおり、バターもミルクも卵も、白砂糖も入らないお菓子です*^^*。

てんさい糖も入らない、とってもとーーーーっても甘み控えめのお菓子です。

ナッツや甘みに関してはお好きなものを使って簡単にアレンジするのが楽しくて楽でいいと思います^^。

***********************
きなこ  1カップ
全粒粉 2/3カップ
ミックスナッツ(粗みじん) 1/3カップ
レーズン 1/4カップ
塩 少々
豆乳 1/2カップと大さじ3
菜種油 大さじ3
***********************
全て混ぜ合わせて、天板に広げて190℃のオーブンで18分ほど焼く。


レーズンの甘みがすごく効いていました。でも、個人的にはもうちょっとだけ甘みが欲しいので、てんさい糖を少し入れたほうがいいかな〜って思います。


合わせたお花は、オレガノのケントビューティーみたいなのですが・・・。これが、ベランダで育てている別のミントから出てきました^^;。配合種?!ケントビューティーは死滅してしまったので、もしかして土の中で結婚してしまったのかもしれません。おもしろいですね^^。



lemonpoppyseed-2.jpg

↑バリ島在住の鳥毛清喜さんのガラス皿は存在感大です^^!




にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
↑素敵なマクロビのヒントがつまったサイトです。

recipe_blog_1.gif
☆レシピブログに参戦しています^^


posted by kirakira at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。