serehfood セレーフード

2010年01月24日

ほこほこ、野菜のホワイトシチュー

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寒い時は「ほっこり」できる食べ物が欲しくなりますね〜^^。

この日は朝からとっても寒かったのでお昼にシチューを仕込みました。

といっても、マクロビのシチューはとても簡単。

1. 好きな野菜(皮ごと)を大きめに切ってオリーブオイルとニンニクで炒めて

2. お水をすこし入れて、

3. 豆乳を投入(←かならず言ってしまいます^^;)

4. とろみづけに、じゃがいもを摩り下ろしたものを入れる

塩コショウで味をつけて、完了〜!


野菜の味がしっかりと出て、また豆乳にとろみがついたことでコクが出ます。
ベーグルと一緒に頂くと、ペロリっ!と食べてしまいました。

このじゃがいもでとろみ、パスタソースを作るときにもクリームソースに代用できます。
もちろんほかのでんぷんがあるお野菜を摺っていれることでトロミは出ますが、じゃがいもが一番料理の味を邪魔せず、すんなりとトロミを出してくれるので洋食系には私はじゃがいもを良く使っています。

おうどんを作ってちょっとあんかけにしたい場合は、くず粉かレンコンを摺っておだしに入れて火にかけます。くず粉は体を温めてくれるし、レンコンはのどの炎症なんかを抑えてくれるので寒い冬にはどちらもよく使います^^。

トロミといえば、片栗粉!としか知らなかったので、マクロビオティックを我流で始めてからは面白いことだらけでお料理が楽しいです。

オットも興味を持ちだして、「これはどうやって作るの?」といつも聞いてくれます。そうして一緒に食べるごはんは、またより美味しいですね^^。



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posted by kirakira at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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