serehfood セレーフード

2010年02月02日

Vegan Pancake with Soy Cream

IMG_2274_edited-1.jpg

大好きなSoy Creamを使ってのパンケーキです!(作り方はSoy Creamをクリックで♪)

いつも適当なのですが^^;、マクロビ仕様のパンケーキ。
美味しいので良し、とします。

材料:
全粒粉       100g
地粉        50g
ベーキングパウダー 小さじ半分
お塩        少々
リンゴ酢      小さじ1杯〜少し多め
豆乳        これはお好みの堅さの量で

全てを混ぜて、フライパンで小さく焼いて行くだけです。
焼く時のオイルはベジタブルオイルか、わたしはピーナッツオイルにして少し甘い香りを出しています。

リンゴ酢が入るのは、ベーキングパウダーと合わせて「しゅわしゅわ」っとなる効果を狙って。
卵白のメレンゲの代わりのような感じです。

マクロビを始める前に凝ってよくつくっていたのが、「世界一おいしい朝食!」と言われるBill Grangerのリコッタチーズ・パンケーキ。
このパンケーキはメレンゲのフワフワとリコッタチーズがキモなのですが、マクロビ仕様でも同様にできないかな・・・と今改良中です。
もっとお酢とベーキングパウダーか重曹のしゅわしゅわ度を上げれば、ふわっとした感じになるかな〜と思っています。

全粒粉のパンケーキって普通のパンケーキよりもずっと美味しいです!
普通のものは1枚であきてしまうのですが、これは2枚でも、3枚でも・・・。

朝ごはんにも、ランチにも・・・。大体いつも常備してあるものだけで作れるのが気楽で良い感じです。
あとは季節のフルーツなんか飾れるといいですね^^。
この時はパンケーキに合うフルーツがなかったので見た目がさみしいですア・・・ははは^^;。

メープルシロップなどお好みの甘みをかけて頂きます。
我が家は最近、てんさい糖のオリゴ糖を使っています。とても優しい味わいが美味しいです。


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posted by kirakira at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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