serehfood セレーフード

2010年01月30日

カリフラワーのポタージュ・スープ

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カリフラワーってスープにするとすごく美味しい!
これまであまり食さなかった食材ですが、ポタージュにすると最高にぜいたくな「食べるスープ」になりました。

作り方も私の場合は超楽ちんの簡単バージョンで^^。
カリフラワー&玉ねぎ、豆乳さえあれば出来ちゃいます。

1.カリフラワー1房を蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
2.お鍋に玉ねぎのみじん切り(半個ぐらい)をオリーブオイルで炒めて、焦げないように少しお塩を振っておく。(水分が出てくるので焦げにくくなります)
3.カリフラワーをお鍋に入れ、お水をカップ半分ぐらい入れて合わせる。
4.全体が混ざって柔らかくなったら、フードプロセッサーでなめらかにする。その際、水分が足りなければ豆乳を入れる
5.お鍋に戻して豆乳を入れ、好きな味になるまで豆乳とお塩で味を決める。

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スープは固め、ゆるめ、で好きな濃度にしてください。
一緒に里芋を入れても美味しいです〜。

先日友人がひょこっとおうちに遊びに来たので、夕食の前の「小腹すいたー」のコールに合わせて?出してみました。

反応がおもしろかった!!!

「あ、おいしー・・・・(ハフハフ)・・・あ、おいしい!おいしいなぁ〜。。え、これって何?!」でした(笑)

カリフラワーとかセロリのスープってフレンチのお店でしか頂いたことが無くって、友人も「へー、スープにするっておいしいね!普通に食べるよりも全然いいわ!」というご意見でした(ありがとー!)。

わたしも同意見!もっとお野菜のポタージュ、色々マクロビで作れそうです。ポタージュのバリエーションが広がるの、楽しいです^^。



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posted by kirakira at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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