serehfood セレーフード

2010年02月01日

生クリームよりも、Soy Cream!

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マクロビを始めてからはなるべくスイーツも「見境なく・・・」というよりも、しっかり良いものを選んで食べるようになりました。

どうしてもケーキを食べたい時もあったりするので、そんな時は質が良いものを少量頂きます。
でもやっぱり食べた後は体に負担が出てるなーって最近は敏感になってきたのでわかります^^;。

そういう時は、おうちでスイーツ!

豆腐クリーム=Soy Creamを作りました。

<Soy Cream 作り方>

1.絹こし豆腐1丁をザルにいれてしっかりと水切りする
2.お豆腐をフードプロセッサーで、無味無臭になるくらいまで、しっかりと、思いっきりクリーム状にする
3.スムーズなクリーム状でお豆腐の味がしなくなるぐらいまで混ぜられたら、レモン汁大さじ1杯、お好きな甘味(メープルシロップや米飴など)を入れる
4.味見をしながら、好きな甘みとレモンの調整をして完了!

少しレモンを強めに入れて作ると、すっごーく美味しいです^^*。甘みは今回、「てんさいオリゴ糖」の液体を使いました。

何かと便利なお豆腐。

今まで何度かお豆腐でクリームを作ったことはあったのですが、「うん?!」という味で・・・^^;。敗因はやはり、お豆腐の感じが残っているということ=水切りが足りない。

ザルでしっかり、しっかり!と水を切って、フードプロセッサーでしっかりと撹拌し、レモンをきつめに入れると、「きゃー!おいしい〜!!!」になってくれました♪♪

パンケーキに合わせたり、そのまま食べたり、パフェみたいにも出来るし・・・・。あぁ、これがあって良かった!という一品になりました。

我が家の冷蔵庫には常に水切りしたお豆腐が入ってます〜。
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posted by kirakira at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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